COZZE RIPIENE GRATINATE


Antipasti, Cucina /
cozze gratinate
 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 kg di cozze, 3 spicchi di aglio, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, mezzo bicchiere di vino, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 80 gr di mollica, 1 peperoncino rosso fresco, 50 gr di parmigiano reggiano, pepe q.b.
PREPARAZIONE:
- Pulite accuratamente le cozze, raschiatele e togliete il bisso tirando con un piccolo coltello, quando saranno pulite mettetele in un tegame con uno spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, una parte, peperoncino privo dei semi e vino bianco.
- Chiudete il coperchio e lasciate che si aprano a fuoco vivace. Una volta aperte scolatele, filtrate il liquido di cottura con un colino. Mettete in una ciotola la mollica, parmigiano e spicchi d’aglio tritati, due cucchiai di prezzemolo che erano rimasti e l’olio extravergine d’oliva.
- Amalgamate il tutto e aggiungete il liquido di cottura delle cozze fino a che il composto si addenserà e diventerà cremoso, non troppo asciutto ma nemmeno troppo liquido, spolverate con un pò di pepe.
- Levate il guscio delle cozze, la parte a cui non si è attaccato il mollusco, e riempitele con il composto preparato precedentemente.
- Mettetele, quindi, su una teglia coperta da carta da forno e versate sopra un pò di olio extravergine di oliva. Infornatele in forno già caldo (200°C) per 10 minuti in modalità grill, e comunque fino a quando le cozze saranno ben gratinate, servitele calde, appena sfornate!

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