RISOTTO AL GORGONZOLA E PERE


Cucina, Primi piatti /
risotto_con_gorgonzola_e_pere_08
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
 Due ciotole di riso scotti paraboiled, sale & pepe, gorgonzola dolce, burro, pere Williams, alloro, sedano, scalogno, aglio, vino bianco.
PREPARAZIONE:
- Affettate sedano, carota, scalogno (più dolce e delicato della cipolla), aglio, alloro e create un gustoso soffritto, a fiamma bassa, in una casseruola con un’abbondante noce di burro. Contemporaneamente fate cuocere il brodo vegetale.
- Fate bollire il vino a fuoco lento per far evaporare l’alcool contenuto nel vino, onde evitare la punta di acido che l’alcool comporta nella cottura del risotto.
- A soffritto dorato versate un primo goccio di vino bianco senz’alcool e una volta evaporato versate nella stessa casseruola il riso, per farlo tostare. La tostatura deve durare massimo due minuti preoccupandosi sempre di mescolare e di far tostare tutto il riso.
- Tagliate due fette abbondanti di gorgonzola e sminuzzate le pere. Versate il brodo sul riso fino a coprirlo e mescolate sempre nello stesso senso aggiungendo, se occorre, altro brodo, un pizzico di sale ed eventualmente una noce di burro.
- Dopo 10-12 minuti, assorbito tutto il brodo, spegnete la fiamma e lasciate finire la cottura. Infine unite il gorgonzola fino a farlo amalgamare completamente con un po’ di parmigiano grattugiato, preoccupandosi di aggiungere all’ultimo secondo le fettine di pere (per non farle annerire). Dopo un’ultima mescolata servite su piatti piani e ampi, decorando con una spruzzata di prezzemolo, un pezzettino di gorgonzola e una fettina di pera.

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